Gans unerwartet

ganz-ansgar„Delikater Moment“ beim Ansgar-Weihnachtsessen. Wie immer kommt Weihnachten überraschend. Wäre da nicht die Gans Ansgar. Alle Jahre wieder trifft sich etwa die Hälfte des Ansgarpersonals im Restaurant Kleinhuis im Hotel Baseler Hof zum Gänseessen. Zum dritten Mahl in Folge werden fein umrandete Gänsekeulen in gediegenem Ambiente genossen. Wie immer ein- und mitfühlend stellt der Schulleiter fest, dass der besinnliche Advent leider zu den hektischen Hochzeiten des Schuljahrs gehört, dass die Gans Ansgar aber einen „delikaten Moment des Innehaltens“ schenkt. Dass er diesen Moment im nächsten Jahr noch besser genießen kann, klang in der festgestellten größeren „Affinität zu den anwesenden ehemaligen Kollegen“ an. Möglich, dass diese Bemerkung nicht ganz schuldlos an einem Hauch von Traurigkeit war, der manche Mitesser überwehte, bevor man die Gänserillettes auf Nussbrot in Angriff nahm. Ob dagegen die Mitesser schuldlos daran waren, dass die Bedienung gelegentlich die Flügel hängen ließ, muss noch geklärt werden. Immerhin war das Warten auf Speis‘ und Trank eine schöne Übung in Bedürfnisaufschub, den man nun auch wieder authentischer unterrichten kann. Die Zeit verfloss wie der Passionsfrucht-Coulis auf den ein wenig anrüchig geformten Eiskugeln aus Blutorangen-Sorbet – gegessen haben wir sie trotzdem. So gesellte sich zum delikaten Moment noch ein pikanter. Weihnachten 2015 kann kommen – gern auch unerwartet.

ag | kk foto